ポッポ保育園で
働きませんか?

当園は自然を活かした環境で子どもの可能性を伸ばすことを理念に掲げ、保育を行っております。未経験やブランクのある方も歓迎です。のびのびとした環境で子どもたちの成長を見守りたい方を募集しています。

新しい園舎と
自然に囲まれた環境

当園は閑静な住宅街と東川下公園や厚別川など豊かな自然環境に囲まれた保育園です。2020年3月に新園舎が完成し、きれいでのびのびとした環境で保育に携わることができます。

幅広い年齢で
構成されたスタッフ

当園のスタッフは10~60代と幅広い年代で構成されています。育児休暇を取得し職場復帰するスタッフも多く、子育てと両立しながらでも長く働きやすい環境を整えております。

〜20代 30代 40代 50代〜
42.5% 22.5% 10% 25%

ワークライフ
バランスを大切に

2021年4月より週休2日制の勤務を開始し、より一層、職員みんながプライベートの時間を大切にできるようになりました。勤務時間やシフトなど、自分に合った働き方が選べるよう複数の雇用形態を揃えています。

主な出身校一覧

藤女子大学、北翔大学短期大学部、光塩学園女子短期大学、札幌国際大学短期大学部、北海道文教短期大学、経専北海道保育専門学校、札幌こども専門学校

先輩からのメッセージ

朝倉さん

産休や育休に理解と協力があるおかげで
働き続けることができています

私はポッポ保育園で働き始めて30年になります。学校を卒業後、結婚・出産を経て3人の子どもを育てながら働いてきました。20年前は産休や育休を取り働き続ける人はあまりいませんでしたが、当時から産休・育休取得に対しても理解がある職場で、子どもが病気でお休みすることも多かったのですが、周りの理解と協力のおかげで働き続けることができています。

笹渡さん

自然に囲まれているからこそ
感じられることがたくさんあります

子ども達と一緒に自然に触れながら体を動かしてたっぷりと遊んでいます。自然に囲まれているからこそ経験できること、感じられることがたくさんあり、子ども達といろいろな発見をしながら散歩をすることで自分自身も新たな発見をできることもあるので楽しく保育しています。

水戸さん

まわりの方のサポートのおかげで
安心して復職できました

以前ポッポ保育園に勤務しており、介護や育児のため保育の仕事から離れていましたが、ご縁があり復職しました。6年のブランクがありながらまた働くことができたのも、周りの先生方が温かくサポートして下さったおかげです。これからも子どもたちの笑顔がたくさん見られるよう保育していきたいと思います。

木元さん

先輩の助言や園外研修を
日々の保育に活かしています

ポッポ保育園では、日々の保育の中で先輩職員と保育や子どもたちのことを話し、様々な助言をいただいたり、援助の方法を共に考えてくれます。園外研修も充実しており、参加することで自分の力となり、日々の保育に活かすことができています。

Q「保育士」と「保育補助」の業務の差はなんでしょうか?
A保育士は、保育計画に基づき保育を行い、家庭との連絡(育児に関するご相談)等の業務を行います。保育補助は、時間外保育や保育士の補佐等の業務を行います。
Q選考の流れを教えてください。
Aエントリー書類選考→面接→内定という流れになります。
Qシフトの希望は出せますか?
A行事の都合で難しい場合もありますが、お気軽にご相談ください。
Q有給休暇はとれますか?
A取得しやすい環境づくりを実施しています。
Q残業はありますか?
A残業は月10時間程度です。その月の行事などによって変動します。
Q職員の給食はありますか?
A1食250円、月額5,000円で提供しております。
Q事前に保育園を見学することはできますか?
A随時受け付けておりますのでお電話または見学ご予約フォームよりご連絡ください。