2023.07.14

子育て支援室

第1回子育てサロンを行いました。

今年度、最初の子育てサロンを行いました。夏の遊びをできたら‥と思い、水泥遊びを予定してましたが、天気がスッキリしないため今回は行わず、簡単な自己紹介をしたあと裸足になって園庭で遊びました。

遊具の滑り台やロッキンパピーに興味津々で繰り返し滑ったり乗ったりと楽しむ姿がありましたよ。

少しすると、雨が降りそうになってきたので園内へ戻り、ホールでまてまて遊びやボール遊びをしました。

保育士やお母さんたちと一緒に走って追いかけたり追いかけられたりと、たくさんの笑顔がみられ保育士達も楽しかったです!

後半は、保育園の子どもたちも好きな触れ合い遊び、【きゅうりがとれた】と【一本橋こちょこちょ】を親子で行うと

どちらもこちょこちょをするため、子どもたちの楽しそうな笑い声が聞こえてきていましたよ。

子どもたちやお母さん達にとって楽しい時間をすごしてもらえていたら嬉しいなと思います。

次回は9月を予定しています。当園で行っているポッポからだづくりプログラムで来て下さっている

作田先生を交えて、親子ふれあい遊びに参加できればと思っています。

詳細については、またHPや回覧板に記載しますのでぜひ遊びに来てくださいね。お待ちしております。